Selbstgemacht schmeckt doch am besten!

Hier findet Ihr unsere "Rezepte der Woche" zum ausprobieren.

In der "AbfüllBar" könnt Ihr genau die Menge abfüllen, die Ihr für Euer Rezept benötigt.

Viel Spaß!

Brot

Vollkornbrot

  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 0,5 Liter lauwarmes Wasser
  •  1 Würfel frische Hefe
  • 200g gemischte Kerne (Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsaat, Sesam)
  •  2TL Salz
  •  2EL Apfelessig

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen, mit alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Kastenform gut einfetten und mit dem Teig füllen. Das Brot bei 200 Grad (nicht vorgeheizt) 60 Minuten lang backen.

Tipp: Das noch warme Brot mit Butter bestreichen, und etwas Schnittlauch und Salz draf streuen. Göttlich!


Müsli

MüsliKnusper Müsli

  • 430g Haferflocken
  • 290g Dinkel Crunsh
  •  60g Kokosflocken
  • 130g Cashewkerne
  • 100g gehackte Mandeln
  • 120g Sonnenblumenkerne
  • 130g Kürbiskerne
  •  30g sesamkörner
  •  30g Chiasaat
  • 1 kleine Tasse Agavendicksaft oder Honig
  • 1-2 EL Kokosöl

Zubereitung:

Alle Zutaten gründlich vermengen und bei 160 Grad 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Masse einmal umwälzen, damit sie von allen Seiten knusprig wird.

Nach dem Abkühlen in Gefäße abfüllen und genießen. Natürlich dürfen auch (Trocken-)Früchte nach belieben hinzugegen werden.

Tipp: Selbstgemachtes Müsli ist auch eine super Geschenkidee!


Snacks

Müsliriegel

  • 150g Trockenfrüchte nach Wahl
  •  75g Nüsse oder Kerne nach Wahl
  •  75g Mehl
  •  75g Haferflocken
  •   2 EL Agavendicksaft oder Honig
  •   1 Apfel

Zubereitung:

Apfel reiben, Nüsse, Kerne und Trockenfrüchte klein hacken. Alle Zutaten zu einer Masse vermengen. Alles ca 1,5cm dick auf ein eingefettetes Backblech verteilen und bei 180 Grad (vorgeheizt) ca 30 Minuten backen. Nach dem backen auskühlen lassen und in Riegel schneiden.

Ein perfekter Energieschub für Kindergarten, Schule und Büro.


Aniszwieback

  • 500g Mehl
  •  50g Butter
  • 150ml Milch
  • 150 ml Wasser
  •   1 EL Zucker
  •   1 TL Salz
  •   1 Würfel frische Hefe
  •   2 EL Anis

Zubereitung:

Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten mit der Hefe in eine Schüssel vermengen, mit einem feuchten Tuch abdecken und im Ofen auf das Doppelte gehen lassen. Den Teig in zwei Kastenformen geben un bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Auskühlen lassen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und bei 80 Grad, 60 Minuten trocknen.

Tipp: Anstatt Anis, kann man auch Zimt verwenden.


Kuchen und Gebäck

Haselnuss Cookies 💜

  • 200g Butter
  • 200g brauner Zucker
  •   2 Eier
  •   1 TL Zimt
  • 300g Mehl
  •   1 Pr. Salz
  •   2 TL Backpulver
  • 129g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Schokoladendrops
  •  etwas Fett für die Blecher



Schoko-Zimt-Kuchen

  • 300g Mehl
  •   10g Trockenhefe
  •   40g Rohrzucker
  •    1 Prise Salz
  •   2 Eier
  •   60ml Milch
  •  etwas Mehl zum ausrollen

Füllung:

  • 50g gem. Mandeln
  •  1EL Rohrzucker
  • 80g Zartbitterschokolade
  • 50g Butter
  • 25g Puderzucker
  •  2EL Kakao
  •  1TL Zimt
  • etwas Tonkabohne

 


Mandelkuchen

  • 200g Butter
  • 200g ZUCKER
  • 200g Mehl
  •  1-2 TL Vanillezucker
  •  1 TL Backpulver
  • 200g gemahlene Mandeln
  •  5 Eier
  • eine halbe Tasse Milch
  •  1 Fläschen Bittermandel Aroma



Lebkuchen Muffins

  • 125ml Milch
  •   1EL Honig oder Agavendicksaft
  •  75g Butter
  •    2 Eier
  • 175g Mehl
  • 150g Zucker
  •   50g gemahlene Mandeln
  •    15g Lebkuchengewürz
  •    1TL Zimt
  •   15g Vanillezucker
  • etwas Puderzucker für den Guss
  • Streusel zum verziehren
  • Muffinförmchen


Tee

Finjas Bäuchleintee

  • 50g Fenchelsamen
  • 30g Anissamen
  • 20g Kümmelsamen
  • etwas Agavendicksaft oder Honig zum süßen


Orientalische Wärme

  • 1 Teeei mit Pfefferminze
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Sternanis
  • 1 Scheibe Zitrone




Zubereitung:

Butter und Zucker cremig rühren und die Eier unterschlagen. Alle Zutaten hinzugeben und zu einem Teig vermischen. Teelöffel große Kleckse auf dem gefettete Backblech (mit etwas Abstand) verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca 15 Minuten backen.

Tipp: Am besten schmecken die cookies noch lauwarm und mit etwas Puderzucker oder Zimt besteubt.



Zubereitung:

Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermengen und mit Eiern, Milch und Butter verkneten. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Kakao, Mandeln und Zimt unterrühren. Etwas Abrieb einer Tonkabohne hinzugeben.

Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenform einfetten.

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Füllung gleichmäßig darauf verteilen, jedoch einen Rand von ca 1,5 cm lassen. Den Teig möglichst eng rollen und der Länge nach halbieren. Die Stränge vorsichtig ineinader verdrehe, in die Kastenform legen und 1 Stunde gehen lassen.

Den Schoko-Zimt- Kuchen ca 35 Minuten lang backen!




Zubereitung:

Weiche Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Eier trennen und das Eigelbin die Masse einrühren.Mehl und Milch hinzugebenund verrühren. Zum Schluß das Aroma hinzufügen. Damit der Kuchen schön locker wird, jetzt noch geschlagener Eischnee unterheben. Auf 200 Grad (vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen.

Tipp: Eine Schokoglasur passt superdazu!




Zubereitung:

Milch, Honig und Butter in einem Topf erwärmen und handwarm abkühlen lassen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verrühren. Teig in Muffinförmchen füllen und bei 200 Grad (vorgeheizt) 20 Minuten lang backen.

Nach dem Abkühlen, Puderzucker mit etwas Wasser mischen bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die Muffins kopfüber in den Guss tunken und austrocknen lassen.

Tipp: Mit ein paar bunten Streuseln oder gehackten Nüssen kann man die Muffins nach Herzenslust gestaltet .





Zubereiung:

Fenchelsamen, Anis und Kümmel in einem Mörser zerreiben und vermischen. Ein gehäufter Teelöffelin ein Teesieb geben und in eine Tasse mit kochendem Wasser geben. Nach 5-7 Minuten Ziehzeit etwas süßen und genießen.

Tipp: Sehr wohltuend und schmerzlindernd bei Bauchschmerzen, Blähungen und Sodbrennen.


Zubereitung:

Gib alle Zutaten in eine 200ml Teeglas und schütte kochendes Wasser darüber. Nach ca 4 Minuten ist das Getränk fertig.

Je nach Intensivität kannst du die Zitronenscheibe heraus nehmen.

Sehr wohltuend!